Баклажаны «Как грибы» на зиму

Баклажаны "Как грибы" на зиму 

Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу. Получился хит заготовок! Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги. Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено! Баклажаны «как грибы» – консервация на зиму!

Продукты

Баклажаны — 2,5 кг

Чеснок — 2 головки

*

Для маринада:

Вода — 1 л

Соль — 2 ст.ложки

Сахар — 2 ст.ложки

Уксус яблочный 5% — 100 мл

*

На банку объемом 0,5 л:

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошком — 2 шт.

Перец душистый горошком — 2 шт.

Гвоздика — 1 шт.

Баклажаны "Как грибы" на зиму

Рецепт очень простой, продукты понадобятся самые обычные.

Баклажаны "Как грибы" на зиму

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем на кубики примерно 1х1,5 см.

Баклажаны "Как грибы" на зиму

Кипятим воду (у меня 2,5 литра), добавляем соль (5 столовых ложек). То есть на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли.
В этой воде отвариваем частями баклажаны, минуты по 2-3 после закипания.

Баклажаны "Как грибы" на зиму

Теперь кипятим 1 литр воды, добавляем уксус, соль и сахар — все по рецепту для маринада (на 1 литр воды).
На это количество баклажанов 1 литра маринада достаточно.
Даём покипеть 3-4 минуты.

Баклажаны "Как грибы" на зиму

В подготовленные баночки (простерилизованные) на дно выкладываем несколько долек порезанного чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Количество — по рецепту на 1 баночку (объемом 0,5 л).

Баклажаны "Как грибы" на зиму

Плотно (без фанатизма) раскладываем баклажаны, заливаем закипевшим рассолом и накрываем крышкой (не плотно).
Получилось 4 банки объемом 0,5 л.

Баклажаны "Как грибы" на зиму

Ставим стерилизовать на 30 минут (отсчет времени — после закипания воды).
Воду в кастрюлю наливаем по «плечики» банок. На дно застилаем чистое кухонное полотенце.

Баклажаны "Как грибы" на зиму

Плотно закрываем крышками и убираем под одеяло, чтобы они медленно остывали.

Баклажаны "Как грибы" на зиму

На следующий день попробовали горсточку баклажанов-грибов, которая не вошла в банки. Тоненько порезали лучок, немного растительного масла сверху — и мировой закусон готов! 90% ваших гостей будут уверены, что это грибы! Не верите, проверьте сами!

russianfood.com