Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей) 

Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Продукты

Кабачки — 3 кг

Морковь — 500 г

Перец болгарский — 3 шт.

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 200 г

Соус томатный — 200 г

Сахар — 1/2 стакана

Соль — 2 ст. л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Перец черный молотый — 1/2 ч. л.

Уцхо-сунели — 1 ч. л.

Уксус винный 6% — 30 мл

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Подготовим все продукты и начнем.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Сегодня берем кабачки и молоденькие, и не очень. Большие нужно будет очистить от кожуры. Кабачки нарезаем кружочками около 1 см шириной.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Морковь нарезаем кружочками тоньше. Перец очищаем от семян и нарезаем дольками.
Размер нарезки овощей произвольный, так как овощи будут измельчаться.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Выкладываем нарезанные кабачки, морковь и перец на противень, поливаем растительным маслом (50 мл) и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 1,5-2 часа. Во время запекания овощи можно перемешать пару раз.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Продолжаем готовить. Лук режем соломкой и обжариваем на сковороде в достаточно большом количестве масла. Сюда же на пару минут добавляем нарубленный чеснок.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Вот такие замечательные овощи в духовке получились — морковь карамелизовалась, перчик с кабачком запеклись, красота!

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Собираем в отдельной посуде все овощи, включая лук с чесноком, и измельчаем погружным блендером (мне очень удобно).

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Полученное пюре из овощей вместе с томатным соусом перекладываем в чашу мультиварки.
Можно готовить кабачковую икру и в кастрюле, но когда икра кипит, то сильно брызгается, и надо чаще её контролировать, помешивать.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Выставляем на мультиварке режим «Тушение» на 35 минут. За это время я один раз заглянула и перемешала овощную икру.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Через полчаса можно добавлять сахар, соль, специи и уксус. Перемешиваем и в том же режиме оставляем ещё на 35 минут.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

За это время можно подготовить банки (простерилизовать).
Выкладываем кабачковую икру по стерилизованным баночкам, плотно закрываем подготовленными крышками и отправляем под одеяло остывать.

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Получилось 1,6 л кабачковой икры — достаточно, чтобы распробовать. 🙂

Кабачковая икра с болгарским перцем (из запечённых овощей)

Вкус впечатлил, процесс не утомил, поэтому буду готовить еще! И вы присоединяйтесь!

russianfood.com