6 порций 12 часов (ваши 10 мин)  			
Предлагаю приготовить башкирский катык дома. Этот кисломолочный продукт готовится очень просто и получается очень нежный и вкусный.
Продукты (на 6 порций)
Молоко цельное – 1,8 л
Сметана 20% – 2 ст. ложки
								
Подготовьте ингредиенты. Молоко для приготовления катыка используется только цельное, кипяченое. Вместо специальной закваски можно использовать сметану.
								
Вскипятите молоко и остудите его до 40 градусов.
								
Добавьте в молоко сметану.
								
Хорошо перемешайте молочную смесь венчиком, чтобы не осталось крупных сметанных комков.
								
Накройте кастрюлю крышкой и уберите в теплое место для заквашивания на 10-12 часов.
								
Подавайте катык охлажденным. 
Катык может использоваться как дополнение к первым и вторым блюдам, блюдам из мяса, а также в качестве заправки для салатов, для приготовления домашнего йогурта.

