Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Пирог «Укус пчелы» с миндалем 3 часа (ваши 1 час 20 мин)  

Пирог «Укус пчелы» является классической выпечкой в Германии. Он состоит из сдобных медовых коржей, сливочного заварного крема и миндального покрытия, так что это даже скорее торт. Но такой домашний и ароматный медовый торт вы точно не купите в магазине. Он, конечно, потребует от вас времени и усилий, но, поверьте, вкус этого лакомства, несомненно, того стоит.

Продукты

Для теста:

Мёд — 50 г

Масло сливочное — 70 г

Молоко (жирностью 3,2%) — 150 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — 350 г + для посыпания формы

Дрожжи сухие моментальные — 6 г

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — для смазывания формы и миски

*

Для покрытия:

Миндаль — 100 г

Мёд — 80 г

Масло сливочное — 80 г

Сахар — 30 г

Ванилин — 1/2 ч. ложки

*

Для крема:

Молоко (жирностью 3,2%) — 250 мл

Сливки (жирностью 35%) — 150 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука — 30 г

Сахар — 60 г

Сахар ванильный — 8 г (1 ч. ложка)

Соль — 1 щепотка

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Подготавливаем продукты для медового пирога с миндалём и заварным кремом. Сливки жирностью 35% кладем в холодильник, они нам понадобятся холодными.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Начнём с приготовления теста. В удобную кастрюлю кладём мёд и сливочное масло. Слегка подогреваем до однородного состояния.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Немного подогреваем молоко и вливаем к смеси сливочного масла и мёда.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Сюда же добавляем одно яйцо. Перемешиваем.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Муку просеиваем. 2-3 ложки оставляем на подпыл стола при замесе теста.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

В муку высыпаем моментальные дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Вливаем в муку смесь мёда с маслом и молоком.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Замешиваем дрожжевое тесто, подпыляя стол мукой. Вымешиваем до однородного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Тесто скатываем в шар. Ставим в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Пока приготовим покрытие для пирога. Сначала порубим миндаль.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

В небольшую кастрюлю кладём мёд, масло, сахар и прогреваем до однородного состояния, аккуратно помешивая. Доводим эту смесь до кипения, варим пару минут.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

В медовую массу высыпаем миндаль и ванилин, размешиваем. Даём остыть.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Как только тесто подошло, выкладываем его на рабочий стол. Хорошо обминаем. Раскатываем в толстую однородную лепешку.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Дно формы (я использую форму диаметром 24 см) застилаем пергаментной бумагой, борта смазываем маслом и присыпаем мукой.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Выкладываем тесто в форму и разравниваем.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

На тесто равномерно раскладываем подготовленную заливку.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Будущий пирог накрываем пищевой плёнкой и даём подойти ещё раз в течение 30-40 минут.
Через 20 минут включаем духовку на температуру 180 градусов.
Выпекаем медовый пирог 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Во время выпекания пирога приготовим крем. Куриные яйца слегка взбиваем венчиком.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

В яйца добавляем муку и сахар, размешиваем до однородного состояния.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

В кастрюлю наливаем молоко, всыпаем ванильный сахар, щепотку соли. Нагреваем молоко почти до кипения.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем половину молока в яичную массу.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Эту яичную массу с половиной молока переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту. Активно помешиваем до загустения (3-5 минут).

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Загустевший крем снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем заварной крем плёнкой в контакт с поверхностью, чтобы не образовывалась лишняя влага. Даём крему остыть.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Достаём пирог из формы и даём ему полностью остыть.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Достаём из холодильника жирные сливки и взбиваем блендером до устойчивого состояния.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Добавляем сливки в заварной крем и аккуратно размешиваем.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Вот такой нежный крем у нас получился.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Остывший пирог «Укус пчелы» разрезаем вдоль на два одинаковых коржа.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Весь крем выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Накрываем вторым коржом. Торт «Укус пчелы» почти готов.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Нужно оставить его на 2-3 часа, чтобы крем загустел, а медовые коржи пропитались.

Пирог «Укус пчелы» с миндалем

Приятного чаепития!

russianfood.com