Замораживание и охлаждение продуктов в домашних условиях

Для замораживания и охлаждения в домашних условиях используются морозильные камеры и холодильники. Таким способом можно обезопасить от порчи практически любой продукт: мясо животного происхождения и рыба, фрукты и овощи, а также молоко и его консервы.

Процесс замораживания

Низкая температура вызывает подавление роста бактерий, а процессы порчи, происходящие при положительной температуре окружающей среды, замедляются или даже прекращаются.

Продукты замораживаются при температуре не менее -18°C. Для овощей это минимальная температура, ниже этой температуры их не следует замораживать.

Бланширование перед замораживанием

Некоторые продукты перед замораживанием требуют подготовки. К ним относятся некоторые виды овощей, которые перед замораживанием необходимо бланшировать.

Процесс бланширования включает погружение овощей на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем быстрое охлаждение также в воде, на этот раз холодной.

Бланширование также можно проводить, используя пароварку. После нескольких минут пропаривания (время зависит от вида овоща), как и в предыдущем способе, происходит резкое охлаждение.

Такое закаливание приводит к тому, что овощи не теряют внешний вид, вкус и запах. Затем их необходимо высушить, и вы можете, в зависимости от ваших потребностей, правильно их измельчить.

Теперь идет упаковка. Овощи помещают в контейнеры или пакеты в тех количествах, в которых они будут использоваться для приготовления пищи за один раз, чтобы не нужно было размораживать все. Таким образом, их можно хранить до 1 года.

Следует отметить, что не рекомендуется замораживать овощи, употребляемые в сыром виде, например огурцы.

Время замораживания

Процесс замораживания должен длиться недолго. Во время быстрого замораживания внутри продукта образуются мелкие частицы льда, которые не вызывают повреждения тканей, тем самым сохраняя его вкусовые и питательные свойства.

Поэтому для заморозки стоит использовать приборы с функцией быстрой заморозки.

Немаловажным является также размер и форма порций, предназначенных для заморозки. Он должен обеспечить максимально быструю и глубокую заморозку.

Размораживание перед употреблением

Способ размораживания зависит от типа продукта.

Мясо должно быть медленно разморожено в холодильнике. При температуре в помещении существует вероятность развития бактерий.

Старый способ размораживания мяса в воде не рекомендуется, из-за возможности появления бактерий, в том числе сальмонелл.

Грибы, фрукты и овощи не требуют размораживания перед приготовлением блюда и могут быть непосредственно брошены в кастрюлю.

Правила употребления замороженных продуктов

Если вы обнаружите, что продукт после оттаивания издает неприятный запах или его внешний вид свидетельствует о порче, его не следует употреблять.

Продукты, замороженные слишком долго, непригодны для употребления в пищу, поэтому стоит записать дату замораживания продукта, чтобы можно было определить, не превышен ли допустимый срок его хранения.

В частности, мясо и рыбу следует употреблять в кратчайшие сроки после оттаивания.

Перед замораживанием продукты необходимо охладить и только после этого поместить в морозильную камеру. Продукты, предназначенные для замораживания, должны быть свежими и хорошего качества.