Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Рецепт вкусных лепешек на дрожжах с начинкой — приготовим их на сковороде. Нежное и очень мягкое дрожжевое тесто, под которой прячется много ароматной начинки с картошкой и жареным луком. Просто изумительная закусочная выпечка — домашние картофельные лепешки!

Дрожжевое тесто я решила сделать на сыворотке, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. Состав теста довольно скромный: на растительном масле и без яиц. Вместо прессованных (свежих) дрожжей отлично подойдут сухие или быстродействующие — их нужно всего 3-4 грамма. В случае с последними опару ставить не нужно — они смешиваются непосредственно с мукой.

Начинка для лепешек на сковороде — отварной картофель с обжаренным в двух видах масла репчатым луком и укропом. По желанию вы можете ее разнообразить, добавив шкварки, жареные грибочки, тертый сыр, другую зелень. В любом случае дрожжевые лепешки получаются необыкновенно вкусные!

Для дрожжевого теста:

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Мука пшеничная высшего сорта

(600 граммов)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Молочная сыворотка

(350 миллилитров)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Сахар

(3 столовые ложки)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Масло растительное

(3 столовые ложки)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Дрожжи прессованные

(10 граммов)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Для начинки:

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Картофель

(1 килограмм)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Лук репчатый

(250 граммов)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Масло растительное

(3 столовые ложки)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Масло сливочное

(50 граммов)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Укроп

(1 пучок)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Перец черный молотый

(1 щепотка)

Для жарки:

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Масло растительное

(50 миллилитров)


Категории:
Закуски, Выпечка

Количество порций:
10


Время приготовления:
3 часа


Энергетическая ценность:


всего блюда — 4372 ккал.


в 100 граммах — 199 ккал.

Шаг 1

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Для приготовления этих вкусных, нежных и сытных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сыворотка, картофель, репчатый лук, сливочное и рафинированное растительное масло, укроп, сахарный песок, соль и молотый черный перец. Столовые и чайные ложки указаны без горки, то есть под нож.

Шаг 2

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Прежде всего поставим опару. Для этого в глубокую миску наливаем 100 миллилитров чуть теплой сыворотки. Добавляем 1 столовую ложку сахара, 10 граммов свежих дрожжей и все хорошо перемешиваем. Затем кладем 50 граммов (берем от общего количества) просеянной пшеничной муки.

Шаг 3

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Еще раз перемешиваем и оставляем минут на 15-30 в теплом месте без сквозняков.

Шаг 4

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Тем временем чистим, моем и закладываем в кастрюлю с холодной водой картофель (1 килограмм — чистый вес). Доводим до кипения, после чего варим на умеренном огне до готовности (в зависимости от размера плодов на это уйдет 20-30 минут).

Шаг 5

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Опара поднялась, вся такая пышная, воздушная, наполненная миллионами мелких пузырьков. Она готова к замесу теста.

Шаг 6

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Переливаем опару в емкость для замеса.

Шаг 7

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Добавляем 250 миллилитров теплой сыворотки, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и три столовые ложки растительного масла без запаха. Перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.

Шаг 8

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Просеиваем в дежу 550 граммов пшеничной муки.

Шаг 9

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Вымешиваем дрожжевое тесто руками (около 15 минут) или тестомесом/в хлебопечке (хватит 10 минут). Как итог, должно получиться очень нежное, мягкое, липковатое тесто. Забивать его мукой не стоит, так как в результате готовые дрожжевые лепешки с картошкой будут жесткими. После округления теста затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем легким полотенцем из натуральной ткани. Оставляем в теплом месте для брожения, пока колобок не увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 10

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

250 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.

Шаг 11

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Отправляем в сковороду вместе с тремя столовыми ложками рафинированного растительного масла.

Шаг 12

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Добавляем туда же 50 граммов сливочного масла, благодаря которому картофельная начинка получится особенно вкусной и ароматной.

Шаг 13

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Жарим лучок, помешивая, до румяного цвета и приятного характерного аромата.

Шаг 14

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Как раз тесто успело подойти.

Шаг 15

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и отправляем на повторное брожение еще минут на 35-40.

Шаг 16

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Когда целая картошка сварится, сливаем с нее отвар.

Шаг 17

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Еще горячей разминаем в пюре с помощью толкушки.

Шаг 18

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Добавляем к толченой картошке жареный лук и измельченный укроп (у меня небольшой пучок из 5-6 веточек). Солим и перчим по вкусу.

Шаг 19

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Перемешиваем и пробуем на соль, доводя до вкуса, если нужно.

Шаг 20

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Даем картофельной начинке немного остыть, чтобы не обжечь руки, и делим на 10 одинаковых частей. Подкатываем каждую в шарик.

Шаг 21

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Когда тесто на дрожжах вырастет как минимум вдвое, оно готово к работе.

Шаг 22

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Его тоже делим на 10 частей, округляя каждую.

Шаг 23

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Переходим к формовке будущих картофельных лепешек. Тесто раскатываем скалкой в круглый пласт или просто растягиваем руками. В центр кладем шарик начинки.

Шаг 24

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Подтягиваем края теста вверх, прикрывая начинку.

Шаг 25

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Таким образом затягиваем всю начинку, обволакивая ее тестом.

Шаг 26

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Переворачиваем заготовку швом вниз и нежно разминаем ладонью в толстую лепешку.

Шаг 27

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

После этого аккуратно раскатываем заготовку скалкой довольно тонко — толщиной не более сантиметра.

Шаг 28

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Сковороду смазываем растительным маслом (на все дрожжевые лепешки хватит около 50 миллилитров), разогреваем ее и кладем лепешку. Пока она будет готовиться, формуем очередную заготовку из теста и начинки.

Шаг 29

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Готовим при умеренном нагреве до румяной корочки нижней стороны, после чего переворачиваем и жарим еще минуты 3-4.

Шаг 30

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

В самом конце приготовления лепешки должны надуться. Перекладываем на тарелку, смазываем сковороду маслом и жарим следующую заготовку.

Шаг 31

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Подаем дрожжевые лепешки с картошкой и луком теплыми (хотя и в холодном виде они очень вкусные). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru