Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации 

Данный рецепт — наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

Продукты

Огурцы – 1 кг

Перец болгарский – 1 шт.

Укроп – 2 зонтика

Чеснок – 4-6 зубков

Вода – 1 л

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 2,5 ст. л.

Уксус 70% — 1 ч. л.

или уксус 9% — 3 ст.ложки

Перец душистый горошком

Перец черный горошком

Лавровый лист

Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже для овощей ассорти.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации:

Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая «попки». Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.
(Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы. Приятного аппетита!

russianfood.com