Маринованные белые грибы (на зиму)

Маринованные белые грибы (на зиму) 5 порций 1 час (ваши 30 мин)  

Маринованные белые грибы — это блюдо хоть на каждый день, хоть на праздник. Иметь эти грибочки — это уже праздник, в каком бы виде вы их не приготовили!

Продукты (на 5 порций)

Грибы белые — 1 кг

Вода для маринада — 0,5 л

Уксус 9% — 1 ст.л. (или по вкусу)

Зерна горчицы — 0,25 ч. л.

Бутон гвоздики — 2 шт.

Перец черный горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 1 ч.л. (или по вкусу)

Вот и снова лето, и снова грибной сезон — сезон «тихой охоты» за дарами леса. Особенно приятно, если удастся насобирать в лесу белых грибов — самых вкусных, самых питательных. Боровики по пищевой ценности вполне заменяют мясо. В первую очередь белые грибочки я стараюсь заготовить в сушеном и замороженном виде. Если есть возможность (грибов достаточно много), то еще и мариную их. Особенно хороши маринованные белые грибы, если они небольшого размера: этакие малыши-крепыши. Но это уже совсем большая удача, так что работаем с тем что есть.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Приготавливаем ингредиенты для маринования белых грибов.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Грибы перебираем, счищаем с ножек и шляпок мусор.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Нарезаем боровики на части, хорошо моем в нескольких водах и ставим вариться в подсоленную водичку.
Солим воду таким образом: на литр воды кладем 1 столовую ложку соли без горки.
В процессе варки собираем пену.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Варим белые грибы 25 минут (считаем от момента закипания). Затем откидываем боровики на дуршлаг и промываем.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Пока вода стекает, готовим маринад. В воду для маринада добавляем сахар, соль.
Для начала количество ингредиентов для маринада рассчитываем так: на литр воды — по столовой ложке соли и сахара и 2 столовых ложки уксуса. Далее маринад пробуем и добавляем всех этих ингредиентов на свой вкус.
Количество воды регулируем в зависимости от того, сколько у вас отварных грибов. Так, на 500 г отварных грибов достаточно стакана маринада.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Отправляем в маринад грибочки и специи.
Ставим на огонь, варим при кипении 10 минут.
Добавляем уксус и варим грибы с уксусом еще 2 минуты.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Заранее подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.

Маринованные белые грибы (на зиму)

В готовые банки раскладываем грибы.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Доверху заливаем маринадом и прикрываем крышками.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Стерилизуем на водяной бане полулитровые баночки 12 минут. Не забываем поставить в кастрюлю подставку.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Закатываем банку герметично и переворачиваем.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Боровики на зиму готовы. Ставим их в холодное место и ждем подходящего случая, чтобы открыть баночку.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Хороши маринованные грибочки с картошечкой, та и как закуска неплохи!

russianfood.com