4 порции 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)  			
Маринованные подосиновики — это замечательная заготовка на зиму. Хороша она и как самостоятельная закуска и как дополнение к отварной картошечке!
Продукты (на 4 порции)
Подосиновики — 500 г
Гвоздика — 2 шт.
Вода для маринада — 200 мл
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Уксус — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Обычно подосиновики на зиму я заготавливаю осенью. Именно осенью среди грибочков практически не попадаются червивые. Летом же, даже после удачного похода в лес, можно отбраковать более половины собранных трофеев. Однако, соблазн «пойти на грибы» велик, а уж если зайдешь в лес, то без грибочков точно не останешься.
								
Подготавливаем все, что нужно для маринования грибов. 
Лучше всего консервировать на зиму подосиновики молоденькие и крепенькие, такие грибочки вызывают восхищение как в свежем виде (визуально), так и в маринованном. Но и зрелые грибы вполне подходят для консервации, лишь бы они не были совсем старыми, сухими или разваливающимися.
								
Грибочки перебираем, очищаем от земли и листочков, соскребаем с ножки верхнюю кожицу. Нарезаем подосиновики.
								
Хорошо помоем несколько раз, затем заливаем свежей водой, солим воду и ставим подосиновики вариться. 
На литр воды соли нам понадобится примерно столовая ложка.
								
Варим грибочки минут 40, удаляя пену. 
Затем выкладываем на сито или дуршлаг и моем хорошо еще раз. 
Откладываем отваренные подосиновики на ночь в холодильник.
								
Далее для маринада в кастрюлю с водой добавляем специи, уксус, сахар и соль.
								
Отправляем туда грибочки. 
На 400 г отваренных грибов нам понадобится примерно 200 мл маринада. 
Доводим грибы в маринаде до кипения, кипятим несколько минут. 
Маринад пробуем — если сахара, соли или уксуса нужно добавить, то добавляем.
								
Пока варятся грибы, стерилизуем банки и крышки.
								
Складываем грибочки в банки, сверху наливаем подсолнечное масло, чтобы сделать прослойку между грибами и воздухом.
								
Накрываем крышкой и стерилизуем банки с грибами на водяной бане в слабо кипящей воде 10 минут.
								
Горячие банки переворачиваем на несколько часов.
								
Перекладываем в прохладное место для постоянного хранения. Зимою открываем и наслаждаемся маринованными подосиновиками, например, с картошкой, предварительно нарубив к грибочкам лучок и добавив подсолнечное масло.
Приятного аппетита!

