Кайт-популярный съедобный гриб семейства грибных, также известный как кайт Чубайс. В Польше он встречается по всей стране, с июля по октябрь-ноябрь. И шляпка, и ножка съедобны, однако на кухне чаще всего используется шляпка. Их можно готовить по-разному, чаще всего их жарят и маринуют, часто сочетают с другими продуктами. Кани также подходят для сушки, и здесь также можно использовать ножки этих грибов. Еще один способ дольше хранить эти грибы-заморозить их.
Правила безопасности
Поскольку это грибы, которые могут вызывать определенные эмоции, из-за сходства с мухоморами, стоит показать их кому-то, кому Вы доверяете, кто разбирается в грибах, если у нас нет соответствующих знаний.
Кроме того, существуют общие правила для всех грибов:
- их не следует собирать и хранить в „рекламных коробках”, так как они производят вещества, вредные для организма человека;
- они должны быть приготовлены как можно скорее после сбора, а хранение в холодильнике должно быть ограничено одним днем.
Как понять, что это кайт?
У кайты такой специфический грибно-фруктовый запах. На ее шляпе характерны чешуйки. Вся шляпа сухая, на ней нет ничего липкого. У молодого Кани шляпка закрывается (шаровидная или яйцевидная), затем открывается, приобретая коническую форму, а уже у зрелого Кани шляпка плоская. Мякоть в шляпе белая и даже после повреждения не темнеет.
Пластинки под шляпкой плотные и широкие. На ножке есть кольцо, которое можно слегка сдвинуть вниз или вверх. Ножка зрелого Кани полая внутри (так называемая трубчатая).
Кане чаще всего можно встретить на лугах, полях, медах, лесных полянах и даже в парках.
Жарка Кани
Жарка-самый распространенный способ приготовления Кани для дальнейшего использования в кулинарных рецептах. Независимо от того, какое блюдо будет приготовлено с его участием, его обычно сначала жарят. Это относится как к маринованию в рассоле, так и к приготовлению конкретных блюд, таких как яичница с кайтом, кайт в блинном тесте, рулет с кайтом, рубец с Кани или суп с кайтом и многие другие блюда.
Кане следует приготовить для жарки
После того, как гриб очищен и ножка отрезана, вы можете приступить к разделению на необходимые кусочки (если этого требует рецепт). Следующее действие — панировка, для которой вы можете использовать, например, панировочные сухари и муку или молоко и яйца. Обжаривание проводят на небольшом огне до золотистого цвета. Для жарки можно использовать масло, сливочное масло или сало. После обжаривания гриб готов к приготовлению блюда.