Огурцы по-ташкентски

Рецепт огурцов по-ташкентски я покопалась в недрах Интернета. И если он мне очень понравился, я решила попробовать его. И вот я сделала огурцы, маринованные в томатном соке, потому что это, по сути, огурцы по-ташкентски. Это своеобразный маринад, где вместо воды с уксусом используется томатный сок. Я считаю, что это феноменальная идея не хранить воду в банке, а только овощной сок. После употребления огурцов сок можно выпить и ничего не пропадет. Хотя я не исключаю, что есть люди, которые также пьют маринад, приготовленный из уксуса и воды, у нас нет любителей для него. А на томатный сок всегда найдутся желающие.

Читайте также: Промокод в Самокат на первый заказ — прекрасная возможность сэкономить при заказе еды с доставкой. Чтобы воспользоваться им, следует выполнить несколько простых шагов. Сначала скачайте приложение Самокат с официального сайта. После установки укажите свой адрес и выберите блюда из предложенного меню. Затем добавьте выбранные товары в корзину. Перейдите к оформлению заказа и найдите поле для ввода промокода. Введите там код и подтвердите ввод. Готово! Вы получите скидку или другое преимущество, предусмотренное промокодом. Пожалуйста, убедитесь, что условия использования промокода актуальны на момент оформления заказа. Не упустите шанс на выгодные покупки с Самокат!

Основные ингредиенты

  • около 4 кг грунтовых огурцов, не слишком больших (стоит иметь немного больше, потому что разные формы по-разному укладываются в банки)
  • около 3,5 кг спелых помидоров, они не должны быть красивыми и стройными
  • кипяток (около 4 литров)

Кроме того-на каждую банку объемом 900 мл

  • один зонтик цветов укропа вместе со стеблем
  • один лист хрена (а если очень большой, то пол листа)
  • два зубчика чеснока, разрезанные на 2-4 части
  • один большой лавровый лист (или два маленьких)
  • два-три вишневых листа
  • по желанию-несколько других листьев (на выбор: черная смородина, дуб, Лоза)
  • 5-10 зерен черного перца
  • 20 г каменной соли для консервирования (не содержащей соли и без антизбрилляторов)
  • 30 г сахара (а на практике-по вкусу)
  • 3 мл уксусной эссенции 80% или
  • взаимозаменяемо можно использовать около 30 мл 10% уксуса (1/8 стакана 240 мл) или
  • 45 мл винного или яблочного уксуса 6% (три столовые ложки) или
  • 55 мл 5% уксуса (почти 1/4 стакана 240 мл)

Подготовка

1

Как я приготовила томатную заливку? Я вымыл помидоры, разрезал их на более мелкие кусочки и смешал порциями. Высыпала на сито, потом процедила, помогая себе ложкой. Оставшиеся в сите кожуры и косточки я выбросила на компост. Если бы я готовил большее количество маринада, я бы определенно использовал пюре, но с 3 килограммами помидоров я не хотел его вытаскивать и предпочел использовать нейлоновое сито

zoom

2

Я перелил процеженный сок/пюре в большую кастрюлю, используя мерную чашку. Оказалось, что я получил 3,2 литра пюре, которое было слишком густым, поэтому я добавил пол-литра воды. И это потому, что в онлайн-рецепте используется сок соковыжималки, а не пюре, и он немного реже.

zoom

3

Я довел томатный сок до кипения, а затем варил под крышкой около 20 минут. Полученную пену удалять не нужно, так как со временем она рассеется. Пена ни в чем не мешает, и приготовление сока имеет смысл, что при длительном нагревании из помидоров выделяется больше легко усваиваемого ликопина. Потому что помидор-это чудо, которое приобретает питательные свойства во время приготовления. Правда, тогда он теряет витамин С, но он в нашем маринаде не самый важный. Пока томатный сок готовился, у меня было время приготовить банки со специями и огурцами.

zoom

4

Приготовление банок, огурцов и специй. Тщательно вымойте банки горячей водой с жидкостью, а еще лучше – в посудомоечной машине. Многие онлайн-записи рекомендуют их пропаривать, но, на мой взгляд, все, что вам нужно, — это хорошая стирка и полоскание в горячей воде. Только орехи, всегда новые, хорошо заварить кипятком или некоторое время варить в кастрюле с водой.

zoom

5

Огурцы вымыть и если они были собраны вчера или позавчера-залить на ночь очень холодной водой в большой миске. За ночь они восстановят тургор и не увядут во время обработки. Хорошо срезать оба конца огурцов или хотя этот темно-зеленый, со стороны черешка, но это не является абсолютно необходимым.

zoom

6

Положите укроп, чеснок, лавр, перец и выбранные ароматные листья на дно каждой банки,

zoom

7

а затем выберите аккуратные огурцы и расположите их вертикально.

zoom

8

Если возможно, добавьте огурцы подходящего размера, которые вы положите сверху горизонтально, чтобы максимально заполнить банку.

zoom

9

В большой кастрюле или чайнике вскипятите 4 литра воды, затем налейте эту кипящую воду в каждую из банок с листьями и огурцами. Заполните банки до краев и накройте крышками. Оставьте в покое на 15 минут, затем вылейте воду из банок.

zoom

10

В странах бывшего Советского Союза можно купить специальные прикрытия для этой цели, но у нас их не найти. Нужно поступить иначе-я попросила мужа сделать крышку для слива содержимого банок с 6 язычками.

zoom

11

И теперь у меня есть такая классная замена.

zoom

12

Что очень полезно!

zoom

13

Приправа и выдержка. В каждую банку с огурцами добавьте отмеренные: сахар, соль и уксусную эссенцию или уксус по вашему выбору.

zoom
zoom

15

Томатный сок, который все еще стоит на горелке, на небольшом огне и остается в состоянии кипения – перемешать, чтобы более редкая часть смешалась с густой. Кипящим томатным соком наполните банки с огурцами, оставив очень небольшое пространство под крышками(максимум полсантиметра).

16

Переверните закрученные банки на мгновение дном вверх и наоборот, чтобы сахар и соль растворились и все специи могли смешаться с соком. Внимание, банки горячие!

zoom

17

Перевернутые банки положите дном вверх на какую-нибудь ткань, затем накройте толстым одеялом и дайте полностью остыть. В этом покрытии банок идея состоит в том, чтобы они остывали очень медленно, потому что только тогда они закрываются эффективно и надолго.

zoom

18

Источник, которым я пользовалась, не сообщает, через какое время можно есть огурцы по-ташкентски. Но это, в конце концов, маринад, поэтому вы должны дать время всем вкусам, чтобы перекусить, перемешать и созреть. Поэтому я думаю, что мы откроем первую банку и попробуем где-нибудь через месяц. Сначала огурцы по-ташкентски выглядели так.

zoom

19

А уже через два дня-немного по-другому. Надеюсь, эти огурцы окажутся успешными. Я тем временем, около 20 сентября, попробую маринад, а затем отредактирую статью в блоге и добавлю впечатления от дегустации, так что следите за обновлениями, заходите. А пока желаю всем нам приятного аппетита!