Для защиты пищевых продуктов от порчи и, следовательно, сохранения высокого качества и пищевой ценности используются различные методы консервации. Они предназначены для защиты пищевых продуктов от неблагоприятного воздействия биологических, химических и физических факторов. Одним из способов защиты является правильная упаковка в герметично закрытых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, наполненных инертным газом вместо воздуха.
Существует целая отрасль пищевой промышленности, в которой используются специальные устройства и технологии для ее сохранения. Пища после надлежащей подготовки помещается в герметично закрытые контейнеры, а затем подвергается термической обработке и, таким образом, может храниться до нескольких лет.
Консервы, потому что они упоминаются, были изобретены французским изобретателем Николя Аппертом в начале XIX века. От его названия происходит название одного из методов пастеризации-апертизация.
Эти методы, в промышленном виде, не очень подходят для использования на кухне.
Как обеспечить питание дома?
В индивидуальных домохозяйствах, с успехом для продления срока годности пищевых продуктов используются другие методы.
Благодаря им можно долго сохранять в очень хорошем состоянии мясо, рыбу, молочные продукты, а также сезонные фрукты и овощи.