Домашние способы сохранения продуктов питания

Для защиты пищевых продуктов от порчи и, следовательно, сохранения высокого качества и пищевой ценности используются различные методы консервации. Они предназначены для защиты пищевых продуктов от неблагоприятного воздействия биологических, химических и физических факторов. Одним из способов защиты является правильная упаковка в герметично закрытых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, наполненных инертным газом вместо воздуха.

Существует целая отрасль пищевой промышленности, в которой используются специальные устройства и технологии для ее сохранения. Пища после надлежащей подготовки помещается в герметично закрытые контейнеры, а затем подвергается термической обработке и, таким образом, может храниться до нескольких лет.

Консервы, потому что они упоминаются, были изобретены французским изобретателем Николя Аппертом в начале XIX века. От его названия происходит название одного из методов пастеризации-апертизация.

Эти методы, в промышленном виде, не очень подходят для использования на кухне.

Как обеспечить питание дома?

В индивидуальных домохозяйствах, с успехом для продления срока годности пищевых продуктов используются другие методы.

Благодаря им можно долго сохранять в очень хорошем состоянии мясо, рыбу, молочные продукты, а также сезонные фрукты и овощи.

Наиболее распространенными методами являются:

  • замораживание и охлаждение;
  • пастеризация;
  • сушка;
  • копчение;
  • маринование;
  • отверждение;
  • засолка;
  • соление;
  • сахар.